Британия собирается конфисковывать недвижимость арабских шейхов и русских олигархов

Сообщаю вам «страшную тайну». Лондон в самое ближайшее время перестанет быть мировой «прачечной» для средств, полученных нечестным путем. Обусловлены грядущие изменения новым законом, который британские политики намерены принять и согласно которому в стране планируется ввести самые жесткие антикоррупционные меры, включая изъятие криминальной собственности.

Да, вы не ошиблись! Великобритания действительно собирается конфисковывать криминальную собственность. Речь идет, как сообщает блог «Недвижимость в Эстонии» со ссылкой на Радио Business FM, о собственности иностранных коррумпированных чиновников, купленной ими на деньги криминального происхождения.

Теперь, как водится, подробности. На прошлой неделе в британский парламент был внесен законопроект «О криминальных финансах», который вводит в британское законодательство понятие «богатство необъясненного происхождения». Новым законом предусмотрена конфискация подобных состояний, а так как в Британии криминальные деньги вкладываются, в основном, в недвижимость, то речь в новом законе идет именно о ней.

Решение это в Британии назревало давно, так как таковы запросы британского общества, и британские политики не могут не реагировать на него, говорит руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, доцент Высшей школы экономики Павел Толстых.

Павел Толстых,
руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, доцент Высшей школы экономики

«В мире есть несколько центров, где богатые и сверхбогатые люди предпочитают вкладывать свои капиталы, и которые являются тихой гаванью, помимо Лондона, такими центрами являются Монако, Лихтенштейн и пара других мест. Очевидно, что после определенных скандалов, такие как панамский скандал, как недавний показ фильма, как русские, арабские деньги отмываются в Лондоне, учитывая, что в Лондоне очень большое и развитое гражданское общество, политики в некотором отношении подыгрывают общественному запросу и пытаются реализовать такого рода решение. В Лондоне созрел некоторый консенсус между общественным запросом по поводу сомнительных инвестиций, грязных инвестиций в недвижимость. Всем в некотором смысле надоело, что Лондон и его недвижимость являются некой тихой гаванью для мировой отмывки капитала. Каким образом он будет реализован. Я думаю, очень просто. Владельцы или новые владельцы должны будут раскрывать источники своих капиталов, нажитых средств. Будет более жесткий контроль за источниками финансирования. Людям надоело, что Лондон является некоторой прачечной для отмывания средств, невнятно как нажитых в таких местах, с их точки зрения, конечно, как арабский мир и Россия, Китай и так далее».

Вопрос с технологией проверок пока точно непонятен, но то, что они будут проводиться, сомневаться не приходится. Новых иностранных инвесторов это не отпугивает, так как после «Брекзита» постоянно росшая до того недвижимость подорожала на 5 и более процентов, а фунт подешевел почти на 20, говорит эксперт по британской недвижимости, управляющий директор LondonDom.com Егор Шишковский.

Егор Шишковский
эксперт по британской недвижимости, управляющий директор LondonDom.com

«Пока очень рано говорить, как это будет все происходить, это только консультации сейчас происходят, и разрабатывается программа действий в отношении проверок на покупку недвижимости. Как сказали власти Лондона, проверкам могут подвергаться любые объекты недвижимости стоимостью свыше 100 тысяч фунтов стерлингов. С учетом того, что более или менее нормальная недвижимость стоит миллион фунтов стерлингов, можно предположить, что проверки могут касаться абсолютно любой недвижимости. Это непосильная работа. Тем более в эпоху, когда силы полиции и налоговой службы направлены на другие более первостепенные задачи. Я не думаю, что начнется какая-то большая проверка в сфере недвижимости Лондона, безусловно, есть категория лиц, которые будут подвергаться проверке более, чем другие. Это выходцы из стран третьего мира, которые купили ну очень дорогую недвижимость. Я думаю, что начнутся проверки для недвижимости свыше 30 млн фунтов стерлингов, которой владеют собственники из стран третьего мира, из Африки, стран Восточной Европы, России, Средний Азии, Китая. Пока рынок никак не реагирует на эту информацию, сейчас рынок больше реагирует на то, что курс фунта упал на 18%, и это реально привлекает инвесторов из-за рубежа. Мы видим огромный наплыв покупателей из самых разных стран мира».

Согласно кадастровым оценкам на офшорные компании в Британии зарегистрирована недвижимость на сумму более чем 170 млрд фунтов. Истинные владельцы такой недвижимости, как правило, не разглашаются. Понятно, что в настоящее время ожидается, что именно эта недвижимость будет проверяться британскими властями в первую очередь. Специалисты предполагают, что в рамках борьбы с коррупцией и отмыванием денег в Лондоне могут быть арестованы сотни домов и квартир. Напомним также, что новый законопроект позволяет арестовывать банковские счета, драгоценности и произведения искусства, имеющие сомнительное происхождение.

Leave a Comment